Gesund gekocht

Schülerinnen und Schüler unserer Schule beschäftigen sich dem Thema „Gesunde Ernährung“

Die Ernährung hat einen direkten Einfluss auf unsere Gesundheit und unser Wohlbefinden. Eine ausgewogene Ernährung kann das Risiko für zahlreiche Krankheiten verringern, das Energieniveau steigern und die allgemeine Lebensqualität verbessern.

Das Projekt „Gesundes Kochen“ im Rahmen des Wahlpflichtfachs „Aktiv und Gesund“ der neunten Klassen setzte genau hier an: Es sollte die Teilnehmerinnen und Teilnehmer dazu inspirieren, beim Kochen frische, unverarbeitete Zutaten zu verwenden und selbst den Kochlöffel zu schwingen, anstatt auf ungesunde Fertigprodukte zurückzugreifen. Unter Anleitung der Ernährungsberaterin Frau Saalfeld absolvierten die Lernenden dazu kürzlich einen vierstündigen Workshop im MERAKI in Bad Langensalza. Es wurde geschnippelt, gerührt, gewürzt und vor allem viel ausprobiert. Am Ende standen ein vorzügliches Mittagsbuffet von Schülerhand und jede Menge wichtige Erkenntnisse für die Zukunft.

Text und Bilder: Christian Heim